Cantabria aglutina más de 21.800 empleados del sector de la hostelería, el 1,2% a nivel nacional

31/12/21  SANTANDER
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FOTO: Juan Manuel Serrano Arce

La hostelería es una de las actividades económicas destacadas en Cantabria puesto que el sector emplea a unos 21.800 trabajadores, el 1,2% del total de esta actividad en España, según el informe 'Mercado de trabajo en el sector de la hostelería', elaborado por Randstad Research.

Por segmentos, los servicios de alojamiento suman cerca de 5.430 empleados en Cantabria y los servicios de comidas y bebidas (restaurantes y bares) unos 16.360 trabajadores.

En el conjunto de España, el sector de la hostelería emplea a 1,7 millones de personas, una cifra que le ha permitido situarse en niveles de prepandemia. En el primer trimestre copó el 8,1% de todos los empleados de España, lo que supone que prácticamente uno de cada diez trabajadores se dedica a la hostelería; un dato que en verano aumenta por la llegada de viajeros.

En concreto, los servicios de comida y bebida copan el 78% del trabajo en el sector, con 1,3 millones de empleados, mientras los trabajadores que se dedican al segmento de los hoteles y demás alojamientos son 377.449.

La distribución por edad de los empleados muestra un panorama en el que el relevo generacional es un gran reto. El grupo de ocupados de 35 a 44 años ha sido consistentemente superado por el de 45 a 54 años en los últimos dos años, y apenas el 13,6% de los ocupados son menores de 24 años, aunque esta última cifra se haya disparado casi un 50% el último trimestre en hoteles y alojamientos.

En los próximos años, el 38% de las tareas estarán producidas por máquinas, lo que provoca que las innovaciones tecnológicas y la baja productividad de los empleados sean los principales retos a futuro.