Palencia destaca "la excelencia" de los productos gastronómicos que conforman el 'Desayuno montañés'

El consejero de Desarrollo Rural, Pablo Palencia, ha destacado "la excelencia" de la oferta gastronómica que conforma el 'Desayuno montañés' durante su participación este viernes en el brunch organizado por la Posada Rural Caborredondo, en Oreña (Alfoz de Lloredo), con motivo del inicio de esta iniciativa que lleva a cabo su departamento en colaboración con la Asociación de Turismo Rural, y a la que se han adherido más de 30 alojamientos asociados.

En el brunch han participado también el presidente de la Asociación, Jesús Blanco, y el alcalde de Alfoz de Lloredo, Enrique Bretones, y ambos han agradecido la puesta en marcha de esta iniciativa que conlleva una oferta gastronómica "diferente" que refleja la "excelencia" de los productos cántabros.

La propietaria de la posada rural, Begoña Guillén, ha explicado en qué consiste el brunch que ofrece en su establecimiento y que puede degustarse, previa reserva, los fines de semana de 11.30 a 14.00 horas, por un precio de 28 euros.

Este brunch, según ha detallado Guillén, lo conforman productos de "altísima calidad" como leche de la Granja Cudaña, anchoas Codesa, de Santoña, quesos de cinco queserías de autor, cruasanes de Romanos, yogur de La Ermita, café Dromedario, huevos de Anero o arándanos de productores locales, y ha invitado a sus compañeros a adherirse a la iniciativa y ofrecer algo que "incrementa nuestro valor".

El 'Desayuno montañés’ busca aportar un atractivo añadido a la oferta de turismo en Cantabria e impulsar el consumo de productos locales en los alojamientos rurales.

En este sentido, Palencia ha señalado que su Consejería ha trabajado en esta propuesta junto con la Asociación desde hace tiempo, con el objetivo de dar a conocer a los visitantes que se alojan en dichos establecimientos hoteleros "nuestros extraordinarios productos gastronómicos".

Por otra parte, esta iniciativa busca la conexión entre la gastronomía y los alojamientos y poner en valor la calidad de los productos de Cantabria, además de fomentar el consumo de kilómetro cero. El consejero ha insistido en que impulsa la economía del sector, pero ligado al territorio, "al cómo se produce".

En este sentido, Palencia ha indicado que se ha puesto en marcha una campaña de información, que ha tenido "gran acogida", para que los huéspedes conozcan cómo se producen esos productos y que conozcan "de primera mano" la historia que hay detrás de ellos y dar valor añadido.

DESAYUNO MONTAÑÉS

La iniciativa 'Desayuno montañés', que se ha puesto en marcha con el inicio de la temporada alta, ofrece a los establecimientos ofertar desayunos elaborados con diferentes productos hechos en Cantabria, sin ningún tipo de restricciones, bajo esta marca que los distingue y que se gestiona a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA).

Este desayuno puede adaptarse para personas con algún tipo de intolerancia o alergia como celiacos o intolerantes a la lactosa, previo aviso.